Nos prestations d’épandes au drone
Des compétences spécifiques en viticulture
Dans l’état actuel de nos compétences et vu le succès rencontré, nous nous limitons aux applications phytosanitaires en viticulture.
En tant que viticulteurs actifs quotidiennement, formés et rompus aux différentes techniques d’applications phytosanitaires, notre expérience nous permet d’anticiper au mieux les problématiques agronomiques et de cerner rapidement les meilleures approches possibles pour atteindre vos objectifs.
Nous sommes donc à même d’adapter rapidement nos plans de traitements et le rythme d’application en fonction des conditions météorologiques locales et de la pression phytosanitaire.
Dans cet esprit, nous mettons un point d’honneur à aider nos clients dans leurs pratiques culturales et de vous conseiller, également pour d’éventuelles applications au sol sur grappes lorsque que le contexte peut l’exiger. Cette activité de conseil est offerte à nos clients, n’hésitez donc pas à nous contacter !
La multiplicité des matières actives et l’apparition de résistances à ces matières actives est d’une rare complexité et un métier en soi. Plus d’une vie serait nécessaire pour faire le tour de la question et pour suivre l’évolution constante des stratégies de lutte.
Grâce à notre réseau professionnel, nous faisons appel très régulièrement aux meilleurs spécialistes en la matière afin d’acquérir le maximum d’informations nécessaires à l’optimisation de nos application.
Des qualités d’épandages sans concessions
Nous nous distinguons par :
- Des connaissances et des compétences agronomiques élevées et une expérience dans l’application de produits phytosanitaires en viticulture de plus de 30 ans. Nous employons ainsi des viticulteurs pilotes ou à minima formés par des viticulteurs qualifiés au vol drone.
- Une programmation précise des vols avec un quadrillage du terrain dense et une reproductibilité parfaite. Les vols complexes, tous programmés soigneusement en photogrammétrie 3D, sont validés « à blanc avec de l’eau » avant le premier épandage de produits.
- Un écartement réduit des axes de vol d’épandages, soit entre 3.00 m. et 3.20 m. Pour de machines de même capacité certains volent en général à 3.50 m d’écartement et plus, ce qui amène des problèmes phytosanitaires dans les intervalles (bandes brunes, oïdium…).
- L’utilisation d’une plateforme logistique exclusive, développée en interne, nous procure une grande qualité de travail et une efficacité économique sans égale : un emploi d’eau de dilution important permet d’améliorer et densifier la couverture phytosanitaire du végétal. Selon le stade végétatif nous utilisons en général 160 l./ha. Ceci permet une plus grande densité de gouttes sur le feuillage et ainsi une protection optimale du végétal. Selon la croissance du végétal ou la pression phytosanitaire, nous pouvons adapter vers le bas ou vers le haut le volume de dillution.
- Là où c’est possible, des applications phytosanitaires pendant la nuit. Ceci nous permet de profiter de conditions idéales (vent, humidité, températures) et de limiter nos interventions tard dans la matinée lorsque le vent se lève.
- L’utilisation de buses adaptées et d’additifs spécifiques exclusifs dans les bouillies nous assurent une taille de gouttelettes régulière et ainsi une adhérence optimale sur le feuillage.
- Une analyse prospective poussée de la météo en tenant compte de la pression phytosanitaire ceci afin de choisir les matières actives et d’adapter le rythme des applications.
- Une application phytosanitaire tardive sur les jeunes plantations à fin août pour protéger le feuillage et permettre une sain développement racinaire en septembre.
Des vols automatisés de haute précision complétés par des retouches manuelles
Nous veillons à disposer des meilleurs drones disponibles sur le marché sur les critères de qualité d’épandage, de la précision de guidage des vols et de la productivité économique. Actuellement nous utilisons des drones DJI Agras T30, d’une capacité d’emport de 30 litres, masse maximale au décollage de 76 kg et équipés des 12 buses de diffusion.
Toutes nos trajectoires de vols sont programmées par des techniques de photogrammétrie à haute résolution pour obtenir des reconstruction 3D à haute précision du profil du terrain. Ainsi nos drones volent avec des GPS RTK (real time kinematik), ce qui permet une précision de localisation centimétrique et une reproductibilité parfaite des vols (l’imprécision de la sphère de vol n’excède pas le volume d’un ballon de rugby !).
Avant de traiter les parcelles avec des produits phytosanitaires, nous testons nos trajectoires de vol, tôt au printemps et avec de l’eau afin de vous assurer que la totalité du vignoble est traitée et que la dérive (produit qui s’échappent de la cible) soit limitée à son plus strict minimum.
Ainsi, le drone est un robot qui n’est pas sensible à la fatigue ni à la lassitude, qui permet une reproduction parfaite des trajectoires, à chaque tour d’application.
De plus, nos pilotes, sélectionnés parmi les meilleurs, apportent les « retouches » nécessaires et assurent systématiquement une qualité d’application élevée à la proximité directe des obstacles, des haies, des cours d’eau et des habitations.
Une logistique de pointe :
A l’épreuve de la réalité d’engagement pratique dans le terrain depuis 2018, très rapidement nous avons compris que la logistique qui « nourrit » les drones revêt un aspect essentiel à la qualité d’application et à l’efficience économique.
En effet chaque « rotation » de vol dure environ 8 minutes. Avant chaque décollage, pour des raisons de sécurité nous changeaons la batterie Li-On de la machine et faisons le plein d’environ 30 litre de bouillie. Finalement cela représente entre 30 et 50 « pit stop » par matinée et par machine !
Nous avons par conséquent développé en interne une procédure logistique rationnelle et développé des équipements performants. Le cœur du système est un « châssis logistique » issu de plusieurs prototypes et développés et fabriqués en au moyen de la CAD en 3D.
Ces développements dont nos clients sont les bénéficiaires, nous permettent aujourd’hui de :
- Charger et décharger le véhicule porteur en moins de 15 minutes, pour libérer le véhicule à d’éventuels autres usages.
- Déployer rapidement le drone, sans aucune manipulation chronophage et pénible, d’y décoller et d’y atterrir de jour comme de nuit et sécurité et de nous passer d’assistant de vol dans près de 90% des situations.
- Transporter de gros volumes de bouillies avec un dispositif de brassage performant (capacité d’emport de 1’000 l.). Nous n’avons plus besoin de préparer des bouillies complémentaires ce qui libère du temps.
- De gagner en qualité de traitement, car le temps économisé sur les manutentions inutiles nous permet de passer plus de temps pour l’application soignée des cultures.
- Manipuler les bouillies de traitement en toute sécurité, tant pour l’opérateur que l’environnement.
- Charger en continu les batteries Li-On des drones avec une consommation énergétique minimale (2.5 l. de diesel/h) et sans interruptions pénalisantes des vols.
- Augmenter la sécurité vis-à-vis des tiers, des automobilistes et des obstacles au sol en éloignant les hélices de tout obstacle.
- Nous rapprocher des vignobles facilement sans avoir besoin de disposer d’un espace au sol étendu et d’améliorer la visibilité pour le pilote qui opère depuis un siège sur une « plateforme surélevée » à près de 2 m. du sol.
- Gagner fortement en productivité, car 1 pilote seul peut en une journée et avec une charge de travail réduite envisager de traiter avec un niveau qualitatif élevé jusqu’à 5 ha dans des conditions de vignobles morcelés et de fortes pentes, là où les autres moyens de traitements sont inadéquats.